令和4年度 第2回 地域医療懇談会を開催しました

町民のかたへ、町立病院の機能や特性、現状などについて説明をすることと、町民の病院としての今後の在り方について、意見交換することを目的にした地域医療懇談会の第2回目を10月19日(水)に健康管理センターで開催しました。

この日は6人の町民や福祉施設の代表者のかたにお集まりいただき、前回に続いて、令和4年3月に策定した小国町立病院経営強化プランの説明を行い、町立病院の将来像について意見をいただきました。

出席者からは、人口減少などによって医療機能の再編や統合、連携を図っていく場合は、町民の要望が届く体制でなければならない、福祉サービスの利用者が減少傾向にあるが人口減少以外の要因もあり、包括ケアシステムも速いスピードで見直していく必要があるのでないかといった意見のほか、たくさんの町民の意見を聞けるよう無記名回答やスマホやパソコンを使ったアンケートなどを行っても良いのではないか、いろいろなサービスがあっても自分がその立場にならないと頭に入ってこないから、身近に体験ができる講演があっても良いのではないかといった要望などが出されました。

この地域医療懇談会は今年度3回にわたって開催する予定です。

関連項目