研修医鑓水医師の地域医療研修発表会を行いました

1月4日(月)より当院で地域医療研修を行っていた研修医、鑓水医師の研修発表会を1月26日(火)に行いました。

この日は、鑓水先生が担当した認知症が進行し日常生活動作機能が低下したある症例について、認知症の種類や症状・治療方法を交えながら、患者さんや介護者の不安や負担を減らすために、様々な介護サービスを利用することや、この方々を取り巻く多職種が連携してサポートしていることによって、グループホームでの生活が可能になった過程について発表が行われました。

発表後、鑓水医師に対し、看護部長や診療統括部長から激励の言葉が送られました。