研修医の地域医療研修発表会を行いました

6月1日(月)より当院で地域医療研修を行っていた研修医、峯岸医師の地域医療研修発表会を6月30日(火)に行いました。

この地域医療研修発表会は、研修医が1ヵ月間の地域医療研修のまとめを、職員を対象として発表を行うものです。

この日は、関節リウマチのある症例をもとに、症状や治療方法のほか、急性期治療後に当院での入院を経て、自宅の段差の解消などを行い在宅復帰するまでについて発表が行われました。

発表後、行政として行っている一人暮らし高齢者の安否確認方法や、在宅リハビリの要望に病院としてどのように応えていくかなどについて意見交換を行いました。