感染防止対策研修会を行いました

今年度3回目となる「感染防止対策研修会」を、12月18日に行いました。
研修会では、当院の医療安全委員会のメンバーが院内感染を最小限に防ぐため、おう吐物の処理方法について講習を行いました。また、院内で実際におう吐物の処理を行う場合に、患者さんの誘導をどうするのかについても検討しました。そして、院内感染では、医療従事者が媒介者となってしまわないように、マスクの着用、2度の手洗い・うがいでウイルスを持ち込まないという、基本的な感染予防について再度指導があり、これから迎えるノロウイルスやインフルエンザウイルスなどの本格的な流行期を前に、各職員が院内感染防止について再確認しました。