山大医学部生が地域医療学自治体病院見学の実習を行いました

山形大学の医学部生が、6月28日(木)に当院で「地域医療学自治体病院見学の実習」を行いました。

この実習は毎年行われており、今年は4年生43人が参加し、5つの斑に分かれ町立病院、訪問看護ステーション、健康管理センター、温身の郷をそれぞれ見学しました。

病院では、在宅で撮影や検査ができるレントゲン装置や心電計を紹介したほか、置賜地域で運用している診療情報共有システムOKI-net(おきねっと)を活用などを説明しました。

また、健康管理センターでは小国町の医療福祉政策について、温身の郷では利用者さんの生活の様子、訪問看護ステーションでは、冬季の豪雪の中訪問看護に向かう様子などの場面を交えながらそれぞれスライドで説明しました。

その後、阿部院長から小国町の医療の現状を交えた「地域医療」についての講義が行われました。