伊藤医師が喫煙防止教室で講演

叶水小中学校PTA主催による小中学生及びその保護者を対象とした喫煙防止教室が、7月24日(木)に同校で行われ、伊藤医師が「よく知ろう タバコの正体」と題して講演しました。
当日は、タバコによって引き起こされた健康被害について、小学生でもわかりやすいように動画や画像を交えて説明が行われました。また、ニコチン依存に陥らないために、喫煙に誘われた時に断る理由を考えておくことが必要であることや、ニコチン依存を克服するための治療には、健康保険が適用になる場合があるなどの説明もありました。
参加した小中学生からは、害があるタバコがどうして売られているのか、保護者からは、小国町立病院での禁煙外来での成功率はどのくらいかなどの質問もあり、伊藤医師は一つひとつ丁寧に答えていました。

0724_02 0724_01