乳がん検診についての癒しの園研修会を開催しました

東北大学病院主任診療放射線技師の斎政博氏を7月2日(木)に講師にお招きし、癒しの園研修会を開催しました。

「日本における乳がん検診の現状と課題」と題して、乳がんの種類や年齢別罹患者数などの基本情報、実際のマンモグラフィー撮影の動画など交えながら、有効な乳がん検診を行う上で必要な『がん検診の基本的な考えかた』などについて詳しく解説していただきました。

参加者からは、受診者が安心して乳がん検診を受けるために施設で行うべき具体策や近年の乳がん患者の傾向についてなどの質問も寄せられました。

さらに、この日は置賜地域の医療施設に勤務している診療放射線技師なども聴講し、今後医療現場で取り組むべき課題を共有することができました。