「高齢者のスキンケア」についての研修会を開催しました

看護師・介護職員等を対象とした看護部とケアスタッフおぐに塾の共催による研修会を10月27日(月)に開催しました。

この日は、「高齢者のスキンケアについて」と題し、講師に山形大学医学部看護学科の片岡ひとみ教授をお招きし、高齢者の皮膚の特徴をはじめ、日常の介護・看護の現場で生かせる知識とケアの方法についてお話ししていただきました。

病院職員のほか、町内の各事業所のケアスタッフなど55人が参加し、スキンケア用品の選び方などについてメモを取りながら、皮膚トラブルを抱えやすい高齢者のスキンケアについて、基礎から学びました。