新型コロナウイルス陽性患者さんの入院受け入れ準備を行っています

公立置賜総合病院などの「新型コロナウイルス感染症重点医療機関」の病床が逼迫しているため、山形県は、8月19日付けで対応の段階を引き上げました。これに伴い、小国町立病院にも陽性患者の入院受け入れ準備が要請されました。

県の要請を受け、町立病院では専用病室を用意するなどコロナ陽性患者の受け入れ準備を行っています。なお、町立病院で受け入れるケースは、入院治療が必要にもかかわらず重点医療機関への入院がかなわない場合になりますので、ご承知ください。

陽性患者を受け入れするときは、一般病室と専用病室の隔離や、専任の医療従事者を配置するなど、入院患者さんや外来患者さんに感染のリスクが生じないように対応します。

また、受け入れ開始に伴って対応する医療従事者を確保するために、外来診療や訪問看護などで一部業務を縮小することがあります。この場合は、改めてお知らせしますのでご理解とご協力をお願いいたします。