医療メディエーションに関する癒しの園研修会を開催しました

医療メディエーションに関する癒しの園研修会を、1月22日(火)に行いました。

この日は、当院で2回目の講演となる山形大学医学部総合医学教育センターの中西淑美先生をお招きし、「苦情クレーム対応と医療メディエーション」と題した講演をしていただきました。

医療メディエーションとは、患者さんと医療従事者の対話を仲介役(医療メディエーター)が促進することにより、関係の再構築を支援するしくみのことです。

この技術を、日常の医療現場で活用し、患者さんとの関係の質を向上していくことにつなげるため、医療メディエーションにおける対応の基本を交えながら、当事者双方の意見や思いを引き出すコミュニケーションスキルを学びました。