研修医土田医師の地域医療研修発表会を行いました

11月2日(月)より当院で地域医療研修を行っていた研修医、土田医師の研修発表会を11月30日(月)に行いました。

この日は、土田先生が担当した症例をもとに、診断や治療方法、発症から現在に至るまでの経過などについて先生が患者さん家族、関わった看護師やヘルパーなどから聞き取りした内容を交えながら発表が行われました。また、今回の研修で、地域包括ケアや在宅介護を通して患者さん一人ひとりと深く関わりを持つことができ、これを医師としての土台にしていきたいとの感想も述べられました。

発表後、土田医師に対し、院長や診療統括部長から激励の言葉が送られました。