高校生のインターンシップが行われました

県立小国高等学校のインターンシップ(高校生職場体験学習)が、9月2・3日の2日間行われました。

参加した4人は、進路希望に合わせ2グループに分かれ、それぞれ看護師と栄養士・調理の仕事を体験しました。

病棟では、看護師からベッドメイキングや車椅子での患者さんの移動方法について学んだほか、実際に患者さんの入浴介助も行いました。

療食では、厨房において温身の郷で提供するおやつづくりなどを行ったほか、栄養士から患者さんの病状に合わせた様々な食事形態の必要性などについて学びました。

初めての体験に緊張した様子も見受けられましたが、実際に職場の雰囲気や仕事を体験し、有意義な時間を過ごす事ができたようです。