高校生のふれあい看護体験を行いました

高校生のふれあい看護体験(高校生職場体験学習)を、5月15日(水)に行いました。

この日は、看護師を目指す高校三年生一人が看護師から血圧の測定方法や車椅子の取り扱いなどを学んだ他、食事の配膳や介助、足浴などを通して患者さんとのふれあいを体験しました。

また、各部署を見学しながら看護師以外の専門職から仕事の説明も受け、チーム医療についても学びました。

参加した高校生は、医療を提供する側を体験でき勉強になった、話すことができない患者さんとの関わり方を見学し、コミュニケーション大切さを感じたなどの感想が聞かれました。