院内感染対策研修会を行いました

院内感染対策と医薬品安全管理の研修会を、12月20日(水)に開催しました。

この日は、「手指衛生のタイミング」として、基本的な手指衛生のほか、手洗いやアルコール剤の使用や個人防護具の着脱のタイミングについて学んだ後、実際に目に見えない汚れを数値化する測定器で、手洗い前後の手の汚れを比較しました。また、専用ライトで発光するローションを汚れに見立てて手に塗り、発光の度合いを調べる機器で、手洗いしても汚れが落ちにくい場所についても確認しました。

その後、講師に(株)鳥居薬品の藤原氏を迎え、「HIVの基礎を学ぼう」と題し、国内外の罹患者数や治療方法、感染経路などについてお話しをしていただきました。