研修医の地域医療研修発表会を行いました

5月1日(金)より当院で地域医療研修を行っている研修医、笹生医師の地域医療研修発表会を5月22日(金)に行いました。

この地域医療研修発表会は、研修医が1ヵ月間の地域医療研修のまとめを、職員を対象として発表を行うものです。

この日は、志望している脳外科医としての観点から、脳梗塞のある症例をもとに、発症してからの脳の状態のほかリハビリや自宅での生活の様子を交え、在宅で患者さんを支えていくための地域包括ケアについても掘り下げて発表が行われました。

聴講した職員からは、行政サービスや介護施設の利用についての意見のほか、脳梗塞の症状が出てからの治療開始までの時間についての質問なども出されていました。