インフルエンザに関する院内感染対策研修会を行いました

インフルエンザについての院内感染対策研修会を10月25日(木)に行いました。

この日は、ワクチンや医療用検査試薬の製造・販売を行っているデンカ生検株式会社の丹保守氏を講師にお招きし、インフルエンザウイルスの種類や昨年度の罹患者数などの他、日本におけるインフルエンザワクチンは南半球の流行状況等によって株が決定されてから、製造、流通していくまでの過程などについてお話いただきました。

その他、インフルエンザ検査キットの自動判定器や製薬会社から、患者さんに負担の少ない治療薬についての紹介なども行われ、インフルエンザや新しい治療薬などについて知識を深めました。